Системы пожаротушения: расчет, проектирование и монтаж
Автоматизированный процесс пожаротушения позволяет значительно увеличить вклад в обеспечение безопасности объекта. Как и любой другой автоматический процесс, подход к оснащению таким функционалом должен быть хорошо продуман, и в итоге корректно внедрен.
Проектирование и монтаж систем пожаротушения (автоматических и нет) требуют особого внимания. Даже малейшие ошибки на этапах недопустимы на всех этапах: расчет, проектирование, монтаж, тестирование и запуск должны быть исполнены специалистами, хорошо знающими свою отрасль.
Услуги именно таких специалистов для вас предоставляет компания «РРКом+» в Туле. Мы знаем все о противопожарной безопасности, обладаем необходимым профессиональным опытом, сертификатами и допусками для работы, позволяющих организовать на вашем объекте систему пожаротушения под ключ.
Виды и типы систем пожаротушения
Все установки пожаротушения заключаются в совокупности механизмов и технических средств, которые при возникновении пожара инициируют выпуск того или иного вещества, способного затушить огонь, предотвратить его дальнейшее распространение.
Разделение и виды пожаротушащих установок происходит по целому ряду факторов, которые могут сочетаться между собой.
По типу действия системы пожаротушения бывают:
- Автоматические;
- Автоматизированные;
- Роботизированные;
- Полуавтоматические;
- Ручные.
По способу тушения:
- поверхностные;
- локально-поверхностные;
- объемные;
- локально-объемные.
По составу огнетушащего вещества:
- Порошковые;
- Водяные;
- Газовые;
- Пенные;
- Аэрозольные;
- Комбинированные.
По инерционности:
- малоинерционные;
- среднеинрерционные;
- высокоинерционные.
Как можно заметить, типов пожаротушения может быть очень много, есть и другие комбинированные типы, не описанные здесь. И правильно выбрать установку, подходящую именно под вашу противопожарную систему, под определенный объект, помогут специалисты нашей компании.
Расчет и проектирование систем пожаротушения
Перед тем, как приступить к созданию проекта автоматизированного пожаротушения, специалисты «РРКом+» готовят необходимую документацию и получают разрешения в соответствующих службах, на процесс проведения работ, включающий в себя и монтаж оборудования. Государственные службы в Туле контролируют проектирование и установку систем пожаротушения в помещениях. Необходимо учесть большое количество нюансов и факторов.
Основные шаги в процессе подготовки документации по проектированию можно разделить на этапы:
- Определение типа технического задания. Так как мы работаем с различными объектами, типами жилых и нежилых зданий и помещений, каждому требуется индивидуальный расчет. Особенностями помещений может быть, например: электрификация, наличие ценных вещей или зон, техника и прочее.
- Подбор оборудования. Разумеется, оборудование зависит от выбранного состава пожаротушащего вещества (газ, вода, пена и т.д.).
- Выбор температурного режима. К примеру, в помещениях, где температура может опуститься ниже нуля, не применяются водные, пенные, тонкораспылительные системы.
Процесс проектирования, как правило, делится на две части: теоретическая и визуализация. На этапе визуализации создаются графические схемы и изображения, содержащие данные о размещении оборудования, прокладке линий связи, различных кабелей и проч.
Монтаж автоматических установок пожаротушения
После создания, согласования и подтверждения проектной и расчетной документации Государственными службами и Заказчиком, наступает очень ответственный этап монтажа. Сложность процесса по монтажу систем для тушения пожара обусловлена прежде всего тем, что требуется квалификация для нескольких типов узкоспециализированных работ:
- Электротехнические (все элементы автоматической системы связаны электрикой);
- Водопроводные (противопожарный водопровод – один из важных элементов автоматической установки);
- Аппаратные (используется разнообразное оборудование);
- Программные (запуск и управление системой осуществляется с помощью центра управления, с соответствующим ПО);
- Слесарные, сварочные и так далее.
Можно выделить самые важные элементы, которые присутствуют практически в любой автоматической системе пожаротушения:
- Датчики и другие элементы, которые идентифицируют признаки возгорания. Как правило, пожарные датчики монтируются на потолке и подключаются к панели контроля. Они чувствительны к изменению температуры, в установленном пределе, реагируют на дым и проч.
- Оповещатели, которые «бьют тревогу» при возникновении пожара.
- Трубы, резервуары и т.д., объединенные в системы, которые хранят и подают пожаротушащее вещество.
- Дополнительные приборы, элементы и программное обеспечение.
Остановимся на нескольких популярных типах систем автоматического пожаротушения, на особенностях их проектирования и монтажа.
Спринклерные системы пожаротушения (водяные и воздушные)
Название обусловлено наличием спринклеров – специальных насадок. Вся спринклерная система — это совокупность водопроводов, постоянно заполненная огнетушащим веществом: водой (при температуре в помещении больше 5 градусов) или воздухом (если температура ниже 5 градусов). Легкоплавкий спринклер вскрывается в самом начале пожара, благодаря чему происходит подача тушащего вещества к месту возгорания. Площадь больших помещений, при установке такой системы, делится на зоны, каждая из которых обслуживается отдельным сигналом.
Типовая схема спринклерной системы:
Такая система широко применяется, так как ее среди ее особенностей — простота. Подходит для жилых домов, офисов, общеобразовательных и оздоровительных учреждений, спортивных комплексов и т.д.
Нюансы, которые следует учесть при проектировании и монтаже сприклерных систем пожаротушения:
- Высота помещения не должна быть более 20 метров.
- Диаметр трубопровода должен соответствовать нормативам, чтобы к оросителю поступало нужное количество огнетушащего вещества.
- Тщательный расчет покрываемой площади и форма водяной струи.
Водяная система пожаротушения
Может быть спринклерной или нет. Состоит она из нескольких блоков, и является довольно масштабной:
- Насосная станция.
- Управляющие узлы.
- Оросители.
- Водяные резервуары
- Трубопровод, пожарный водопровод.
Устройство каждого блока системы имеет свои нормативы, особенности и нюансы.
Такие системы используются в больших зданиях, цехах и т.д.
Система пожаротушения с тонкораспыленной водой
Такая система имеет отличия от других видов водяного пожаротушения. Для нее не требуется насосная станция, резервуары и очистные сооружения. Трубопроводы имеют меньшую протяженность. Как следствие, система с тонким распылением дешевле при установке и экономичнее в обслуживании.
При расчете и установке важно предусмотреть распространение водного раствора по всему периметру помещения. Огнетушащий раствор с помощью газа-вытеснителя подается из баллонов.
Типовая схема системы пожаротушения с тонкораспыленной водой:
Порошковые системы пожаротушения
Порошковые системы универсальны, не загрязняют экологию, действуют очень быстро. Состав порошка позволяет тушить пожар в помещениях под напряжением (до 1 кВт), инженерные помещения, и прочие объекты, где вода нанесет ущерб или не может применяться по техническим особенностям.
Основной нюанс, который нужно учесть при проектировании: возможность неравномерного распыления порошка. Важно рассчитать правильное количество модулей и правильно разместить их по площади помещения.
Типовая схема порошковой системы:
Газовые системы пожаротушения
Данный тип в противопожарных установках используется тогда, когда другое вещество в помещении неприменимо. Например, в библиотеках, музеях и т.д. Пожаротушение с газовым огнетушителем может быть модульным и централизованным.
Нюансом является тщательный расчет, который является достаточно сложным. В таком случае частой ошибкой бывает использование норматива НПБ 88-2001, при расчете массы. Пользоваться им нежелательно, ввиду отсутствия методик и программного обеспечения, в результате чего там отсутствуют характеристики насадок, а диаметр труб указывается приблизительно. Контроль массы для газовой системы – важный момент, которым нельзя пренебрегать.
Типовая схема газовой системы:
Пенные системы пожаротушения
Монтаж пенного пожаротушения наиболее распространён на химических предприятиях, нефтедобывающих заводах, АЭС и т.д.
Раствор пены получают разными способами. Например, при смешивании с водой. Принцип действия в том, что на объект возгорания распределяется специальная пенка, которая не пропускает кислород. В итоге, реакция горения становится невозможной. H2O, содержащаяся в растворе, охлаждает объект.
Существует несколько способов заполнения трубопровода в пенной системе:
- циркуляционный;
- сухотрубный;
- заливной.
Каждая система пожаротушения — это сложный инженерный объект, который не терпит ошибок ни в расчете, ни в монтаже. Защищайтесь от пожара правильно! Доверяйте работу профессионалам!
По вопросам проектирования и монтажа автоматических систем пожаротушения обращайтесь к специалистам компании «РРКом+» по телефону: +7 (4872) 702-118, электронной почте: mail@rrkom.com.